Бессознательное и структура психики

Схема изображения подсознания в виде айсберга

Рис.1 Схема изображения подсознания в виде айсберга

Сейчас слово «бессознательное» на слуху у каждого. Многие знают, что через работу с подсознанием можно избавиться от многих проблем, таких как страхи, негативные убеждения, скрытые обиды и многое другое. А настраиваясь на сверхсознательный уровень получать творческие идеи, прозрения и т.д.

Но что же в действительности из себя представляет бессознательное? Здесь я пишу о том, что я понимаю под этим термином, исходя из своего практического опыта и наиболее близких теорий. Бессознательное — это все, что лежит за гранью сознания. Его можно схематически разделить на несколько уровней. Некоторые системы уподобляют бессознательное айсбергу в океане коллективного бессознательного, где верхушка айсберга — это сознание, а скрытая часть — это разные уровни бессознательного. (рис.1) Для меня это изображение  неполноценно в связи с тем, что не учитывает уровень сверхсознания.

Лично мне гораздо ближе схематическое изображение психики человека в виде яйца посреди коллективного бессознательного (структура психики Р.Ассаджиоли). (рис.2) Давайте разберем эту схему подробнее.

Яйцо Ассаджиоли

Рис.2 Структура психики Р.Ассаджиоли

На схеме личное бессознательно представлено в виде яйца, плавающего в океане коллективного бессознательного. Нужно понимать, что границы здесь весьма условные. Они скорее напоминают не твердые стены, а грань между жидкостями различной плотности. Причем плотность различается от человека к человеку. Люди со слабыми границами часто кажутся другим сошедшими с ума или, как минимум, эксцентричными. С другой стороны, слишком жесткие границы бывают у людей излишне консервативных, с закостенелым мышлением. Чем тоньше границы, тем больше человеку приходит творческих идей, прозрений, предчувствий, видений и т.п. Тип информации зависит от того, какая репрезентативная система более развита. Визуалам приходят видения и образы, аудиалам музыка, речь и звуки, кинестетики больше склонны к тактильным ощущениям. Но у утоньшения границ есть также и обратная сторона — из подсознания начинают лезть страхи, комплексы и низковибрационное содержание из бессознательного.

А теперь разберем каждую часть структуры психики человека:

1. Низшее «я» (эго) — это сознательное «я» человека, его самоосознание. От повседневного сознания (п.2) отличается более жесткой фиксацией. Мысли обычного сознания изменчивы и непостоянны, а самоосознание личности как правило довольно жестко определено. Наши убеждения относительно себя и нашего места в мире конечно могут меняться с течением времени, но перемены происходят медленно и постепенно. Заложенные здесь ментальные структуры сложнее всего изменить и как правило меняются они лишь под действием довольно серьезных факторов. Но при этом даже в эту область убеждения попадают либо из подсознания (и тогда человек начинает ассоциировать себя с негативным содержанием своего бессознательного), либо из сверхсознания (в этом случае эго человека получает связь в Высшим «Я» и творческой энергией высших слоев бессознательного).

2. Повседневное, обыденное сознание — это тот нескончаемый поток мыслей, внутренний диалог, который постоянно происходит в мозге среднестатистического человека. Мысли в сознание попадают также сверху, либо снизу, в зависимости от того, на какие вибрации настроен наш приемник(мозг). Мысли не появляются непосредственно в мозге, а лишь «приходят» в него. Не даром даже есть выражение «мне пришла идея». Дело в том, что наш мозг работает наподобие приемника, который ловит волны той или иной частоты, в зависимости от того, на какие вибрации он настроен. Чем более жесткие границы области сознания, тем реже к человеку приходят новые идеи, прозрения и т.п. Чтобы настроиться на восприятие новой информации нужно приглушить внутренний диалог, очистить сознание и раскрыться для восприятия нового. И тогда информация их соседней области начнет просачиваться в мозг.

3. Средний уровень личного бессознательного. Это уровень, где хранится та информация, которую можно вспомнить простым напряжением памяти, либо расслабившись и успокоив мысли. Это различные воспоминания из не слишком раннего детства (кроме травмирующих, которые были вытеснены в более глубокие области подсознания), информация, которую нам преподавали в школе или институте и т.п. Умение выходить на этот уровень бессознательного обычно называется хорошей памятью. Когда человек может вспомнить подробности своего детства или давно забытую информацию из школьного учебника. Для обращения к этой области бессознательного как правило требуется лишь немного приглушить внутренний диалог, расслабиться и сосредоточиться на искомой информации.

4. Сверхсознание — это высший уровень бессознательного. Здесь храниться опыт и воспоминания нашего Высшего «Я». Например в этом слое содержатся воспоминания о периоде между воплощениями человека, жизни в духовном мире. Отсюда в обыденное сознание попадают Божественные прозрения, великие идеи, ощущение безусловной любви, единства. Именно через сверхсознание осуществляется связь с Высшим «Я» человека, архетипами Богов, духом -наставником, высокими эгрегорами. Выход на уровень сверхсознания может сопровождаться ощущением легкости, полета, свободы и безусловной любви. Сверхсознание является источником высшей духовной энергии.

5. Подсознание — низший уровень бессознательного. Символически можно уподобить сточным водам нашей психики. Здесь хранятся вытесненные травмирующие эпизоды из детства, неосознанные страхи и комплексы, обиды и переживания, корни зависимостей и все теневые проявления человека. Сюда стекают все подавленные эмоции. Кроме того это место хранения памяти прошлых жизней. А именно той памяти, которая связана с опытом жизни разными личностями в разных телах. Также это место обитания огромного количества субличностей со своими тараканами. О субличностях и их формировании можете почитать тут.

Кроме того, в низших слоях подсознания хранятся бессознательные инстинкты, которые достались нам еще от животных, этологические программы, в том числе так называемый «домашний дьявол». Через самые глубинные уровни подсознания осуществляется выход в низшие слои коллективного бессознательного, в так называемое «загробное царство», «ад», где обитают архетипы зловещих демонов и темных Богов. Субъективные ощущения от погружения в низшие слои подсознания и коллективного бессознательного — это первородный ужас, всепроникающая боль, ощущение тяжести и сжатости.

6. Высшее «Я».  Почти во всех учениях и культурах так или иначе присутствует понятие высшего начала человека. Оно может называться по-разному: душа, дух, самость, Высшее «Я», внутренний Бог, атман и т.д. Все системы духовного развития ставят основной своей целую достижение связи с Высшим «Я». Все системы йоги так или иначе ведут к этому, индивидуация по Юнгу, алхимическое делание, множество магических и мистических систем преследуют эту цель. Методов огромное количество, но цель одна — объединение со своей Вечной Сутью, которая не рождается и не умирает.

Есть огромное количество методов, которые позволяют почувствовать свое высшее «Я». Все они основаны на том, что между эго и Высшим «Я» изначально есть связь, но чтобы ее почувствовать необходимо приглушить все проявления обыденного сознания, тогда зазвучит тихий голос души, если его не перебьет рвущийся из подсознания материал.

Высшее «Я» может эволюционировать только пребывая в физическом теле. Поэтому мы и принимаем решение воплощаться и проходить определенный опыт в физических телах. Большую часть времени в воплощении Высшее «Я» пребывает в пассивном состоянии наблюдателя, не препятствуя свободной воле человека. Однако, настраиваясь на свое Высшее «Я» и верхние уровни сверхсознания, можно извлечь информацию о своей жизненной миссии, предназначении и задачах воплощения.

7. Коллективное бессознательное. Это тот энергоинформационный океан, в котором мы все плаваем, как клетки в межклеточной жидкости. Этот океан содержит все. От самых темных инстинктов человечества, до высших божественных архетипов. На схеме коллективное бессознательное я изобразила в виде градиента от черного к белому, сейчас объясню почему. На самом деле все очень просто. Все тяжелые, темные, низковибрационные проявления общества оседают внизу, все возвышенные и легкие поднимаются вверх. Четких границ конечно быть не может. Но по сути можно также выделить коллективное подсознание, сверхсознание, сознание и даже коллективное эго, как проявление социального эгрегора. Ну а коллективным Высшим «Я» и будет так называемый Бог, который по сути представляет собой совокупность Высших «Я» всех существ. Все мы искры из одного источника. Но эта тема слишком Высоких Материй, которую мы пока оставим. Итак, человек- клетка плавает в океане бессознательного на том уровне, какие вибрации у него преобладают поднимаясь вверх или опускаясь вниз.

Это была общая схематическая структура бессознательного, о каждой его части можно говорить много и долго, чем я и займусь в последующих статьях.

© Daniel M.

Написать ответ